商品特集
えびすり身 ~ 和漢薬膳師編 ~
★えびすり身・里芋とトッポギの韓国風★

| 【材料】4人分 | ||
| えびすり身 | 200g | |
| 白玉粉 | 30g | |
| 白ねぎ | 1/2本 | |
| にんにく | 30g | |
| 里芋 | 200g | |
| 塩 | 少々 | |
| トッポギ | 150g | |
| ごま油 | 大さじ2 | |
| 〖たれ〗 | ||
| 中華スープ | 100㏄ | |
| コチュジャン | 小さじ1 | |
| 豆板醤 | 小さじ1 | |
| はちみつ | 大さじ2 | |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 〖仕上げ〗 | ||
| 白胡麻 | 1個 | |
| 青ねぎ | 1/2本 | |
| 【作り方】 |
| 1.えびすり身は、自然解凍しておく。ボウルに白玉粉を入れ、えびすり身と合わせて、一口大に丸める。 |
| 鍋に湯を沸騰させ、茹で、色がピンク色になり、上に上がってきたら、ざるに取る。 |
| 2.白ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。 |
| 3.里芋は、皮をむき、4つに切り、塩でもみ洗いする。鍋に水を入れて、中火で10分煮る。ざるに取る。 |
| 4.トッポギは、さっと水洗いし、鍋に湯を沸騰させ、3分茹でる。ざるに取る。 |
| 5.フライパンにごま油、白ねぎ、にんにくを入れ、中火で炒める。 |
| しんなりしてきたら、1、3、4、たれを加え、煮詰める。 |
| 6.白ごま、青ねぎを乗せ、器に盛る。 |
| 【ポイント】 |
| えびすり身は、加熱すると海老の赤みが映えます。海老の香りと旨味が引き立つので、どんな料理にも合います。 |
| ぷりぷりの食感に、白玉粉を加えて茹でることで、冷めてももっちりしており、たれに絡めやすいです。 |
| トッポギのたれは、辛さ控えめです。材料はそれぞれ下ごしらえをしているため、火の通りが早く作ることが出来ます。 |
| ― 効能 ― |
| ▪里芋は、ムチンが豊富で胃の粘膜を保護します。体内に凝結したものを排泄する解毒作用があり、むくみや痰を取り除き |
| ます。 |
| ▪ねぎは、ビタミンCが豊富で、気血の巡りを改善し、お腹を温める作用があります。 |
| ▪ごまは、五臓や肌の乾燥を潤し、体力や気力が落ちているときに体全体を整えるのに効果的です。 |
★えびすり身・クリームスコッチエッグフライ★

| 【材料】8個分(4人×2個) | ||
| えびすり身 | 300g | |
| 鶏挽肉 | 200g | |
| マッシュルーム | 5個 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| 生クリーム | 50㏄ | |
| 豆乳 | 250㏄ | |
| 塩 | 少々 | |
| 胡椒 | 少々 | |
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
| 〖半熟卵〗 | ||
| 卵 | 8個 | |
| 水 | 1リットル | |
| 塩 | 20g | |
| 〖衣〗 | ||
| 生ハム | 8枚 | |
| 薄力粉 | 適量 | |
| 卵 | 1個 | |
| パン粉 | 適量 | |
| 油 | 適量 | |
| 〖ソース〗 | ||
| ケチャップ | 大さじ3 | |
| 生クリーム | 大さじ3 | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| ハーブ | お好み | |
| 【作り方】 |
| 1.えびすり身は、自然解凍しておく。 |
| 2.半熟卵を作る。鍋に水と塩を入れ、沸騰させ、6分茹でる。氷水に取り、2分あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。 |
| 3.マッシュルーム、玉ねぎはみじん切りする。 |
| 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を炒める。えびすり身、鶏挽肉を加え、ほぐしながら炒め、生クリーム、豆乳 |
| を加えて伸ばし、水分が減ってきたら、塩胡椒で味を整える。 |
| 5.バットに移して、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 |
| 6. 2.の卵の殻をむく。 |
| 7.まな板にラップを敷き、生ハムを広げ、5を薄く伸ばし、卵を乗せて、手で丸める。 |
| 8.衣をつける。薄力粉→溶き卵→パン粉の順。冷蔵庫で15分冷やす。 |
| 9.たっぷりの油を160℃に熱し、転がし、きつね色になるまで揚げる。 |
| 10.ソースを作る。ケチャップ、生クリーム、レモン汁を合わせて、皿に盛り付ける。 |
| 【ポイント】 |
| ▪鶏肉は、気血の流れを改善し、胃腸に優しく、お腹を温めます。過労、心労、病後の体力回復に効果があります。 |
| ▪マッシュルームは、脾や気の流れを整え、痰や解毒作用があります。心労の疲れ、体力低下にも効果的です。 |
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