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最終更新日:2024年05月24日

えびすり身 ~ 和漢薬膳師編 ~

★えびすり身・里芋とトッポギの韓国風★

【材料】4人分    
えびすり身   200g
白玉粉   30g
     
白ねぎ   1/2本
にんにく   30g
里芋   200g
  少々
トッポギ   150g
ごま油   大さじ2
     
〖たれ〗    
中華スープ   100㏄
コチュジャン   小さじ1
豆板醤   小さじ1
はちみつ   大さじ2
醤油   大さじ1
     
〖仕上げ〗    
白胡麻   1個
青ねぎ   1/2本
     
【作り方】
1.えびすり身は、自然解凍しておく。ボウルに白玉粉を入れ、えびすり身と合わせて、一口大に丸める。
 鍋に湯を沸騰させ、茹で、色がピンク色になり、上に上がってきたら、ざるに取る。
2.白ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。
3.里芋は、皮をむき、4つに切り、塩でもみ洗いする。鍋に水を入れて、中火で10分煮る。ざるに取る。
4.トッポギは、さっと水洗いし、鍋に湯を沸騰させ、3分茹でる。ざるに取る。
5.フライパンにごま油、白ねぎ、にんにくを入れ、中火で炒める。
 しんなりしてきたら、1、3、4、たれを加え、煮詰める。
6.白ごま、青ねぎを乗せ、器に盛る。
 
【ポイント】
えびすり身は、加熱すると海老の赤みが映えます。海老の香りと旨味が引き立つので、どんな料理にも合います。
ぷりぷりの食感に、白玉粉を加えて茹でることで、冷めてももっちりしており、たれに絡めやすいです。
トッポギのたれは、辛さ控えめです。材料はそれぞれ下ごしらえをしているため、火の通りが早く作ることが出来ます。
― 効能 ―
▪里芋は、ムチンが豊富で胃の粘膜を保護します。体内に凝結したものを排泄する解毒作用があり、むくみや痰を取り除き
 ます。
▪ねぎは、ビタミンCが豊富で、気血の巡りを改善し、お腹を温める作用があります。
▪ごまは、五臓や肌の乾燥を潤し、体力や気力が落ちているときに体全体を整えるのに効果的です。

★えびすり身・クリームスコッチエッグフライ★

【材料】8個分(4人×2個)    
えびすり身   300g
鶏挽肉   200g
マッシュルーム   5個
玉ねぎ   1/2個
生クリーム   50㏄
豆乳   250㏄
  少々
胡椒   少々
オリーブオイル   大さじ2
     
〖半熟卵〗    
  8個
  1リットル
  20g
     
〖衣〗    
生ハム   8枚
薄力粉   適量
  1個
パン粉   適量
  適量
     
〖ソース〗    
ケチャップ   大さじ3
生クリーム   大さじ3
レモン汁   大さじ1
     
ハーブ   お好み
     
【作り方】
1.えびすり身は、自然解凍しておく。
2.半熟卵を作る。鍋に水と塩を入れ、沸騰させ、6分茹でる。氷水に取り、2分あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
3.マッシュルーム、玉ねぎはみじん切りする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を炒める。えびすり身、鶏挽肉を加え、ほぐしながら炒め、生クリーム、豆乳
 を加えて伸ばし、水分が減ってきたら、塩胡椒で味を整える。
5.バットに移して、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
6. 2.の卵の殻をむく。
7.まな板にラップを敷き、生ハムを広げ、5を薄く伸ばし、卵を乗せて、手で丸める。
8.衣をつける。薄力粉→溶き卵→パン粉の順。冷蔵庫で15分冷やす。
9.たっぷりの油を160℃に熱し、転がし、きつね色になるまで揚げる。
10.ソースを作る。ケチャップ、生クリーム、レモン汁を合わせて、皿に盛り付ける。
 
【ポイント】
▪鶏肉は、気血の流れを改善し、胃腸に優しく、お腹を温めます。過労、心労、病後の体力回復に効果があります。
▪マッシュルームは、脾や気の流れを整え、痰や解毒作用があります。心労の疲れ、体力低下にも効果的です。

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