商品特集
花豆腐 ~和漢薬膳師編~
★花豆腐の芋きんつば★
【材料4人分】 | ||
・花豆腐 | 長さ8㎝(5㎜厚さ×16枚) | |
・さつまいも | 中2本 | |
A・砂糖 | 40g | |
A・牛乳 | 20㏄ | |
A・醤油 | 小さじ1/2 | |
A・抹茶 | 1g | |
<衣> | ||
B・薄力粉 | 50g | |
B・水 | 50g | |
B・砂糖 | 15g | |
・サラダ油 | 適量 |
【作り方】
1.花豆腐は自然解凍し、5㎜厚さに切り、16枚取る。
2.さつまいもは1cm幅の輪切りにし、5分水にさらし、水気をきる。
鍋に水とさつまいもを入れ、ゆでる。串が刺さるぐらいのやわらかさになったら、皮をむく。
3.ざるで濾し、ボウルに2.を入れ、Aを混ぜる。16等分し、一番上に花豆腐を乗せ、立方体に成形する。
バットに並べる。
4.衣を作る。別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。3.の各面に衣をつける。
ごく薄くサラダ油を敷いた弱火のフライパンで一面ずつ焼く。
(※玉子焼き器の使用がおすすめです。角に付けると、底面、側面が綺麗な形を維持し、焼くことが出来ます。)
【ポイント】
箸休めになる一品です。
・さつまいもは、食物繊維、ビタミンCが豊富で美肌、老化防止にも効果的です。眼精疲労、お腹の調子を整えます。
・抹茶は、暑い季節にこもりやすい余分な熱を取り、むくみを取り、心を安定させる効果があります。
★花豆腐の桜海老と蓮根のシュウマイ★
【材料4人分・12個分】 | ||
・花豆腐 | 長さ12㎝(5㎜厚さ×24枚) | |
A・桜海老 | 10g | |
A・しいたけ | 30g | |
A・みりん | 大さじ2 | |
・鶏挽肉 | 200g | |
・蓮根 | 40g | |
・玉葱 | 40g | |
・大葉 | 4枚 | |
・生姜 | 1片 | |
B・塩 | 小さじ1/3 | |
B・醤油 | 小さじ1 | |
B・胡椒 | 少々 | |
・辛子 | 適量 | |
・醤油 | 適量 |
【作り方】
1.花豆腐を自然解凍し、5㎜厚さに切り、24枚取る。
バットに並べ、両面に片栗粉をまぶす。蓮根、玉葱、大葉をみじん切りにする。生姜は皮ごとおろす。
2.ボウルに、Aを入れ、桜海老が柔らかく戻ったら、しいたけもみじん切りにする。
3. 2.に、鶏挽肉、Bを混ぜる。
4.蒸し器を用意する。鍋の蓋に布巾を巻き、水を入れて、沸騰させる。
5. 3.を12等分し、丸め、1.の花豆腐で挟む(二枚一組)。皿に並べ、蒸し器に入れ12分蒸す。
6.お好みで辛子醤油で頂く。
【ポイント】
・海老は、生でも乾燥でも同じ働きをします。体力をつけ、下半身の冷えに効果的です。
・鶏は、消化吸収が良く、体力のない方やお子様からご高齢の方まで効果的な食材です。
・蓮根は、肺を潤し、咳痰の改善に効果的です。
・玉葱、気の巡りを良くし、加熱すると体を温める作用は高まります。
・大葉は、免疫力を高め、アレルギーや花粉症を緩和、胃腸の働きを整えます。
・しいたけは、食欲不振を改善し、免疫機能、胃腸を整え、デトックス作用があります。
香りや旨味をアップさせるのにも効果的です。
この特集に関連する商品について問い合わせる。