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五穀万頭 ~和漢薬膳師編~
★五穀万頭の揚げ出し★
五穀万頭にもち米、赤米、緑豆、粟、黒米が入っているので、揚げることで、食感が楽しく香ばしく風味もワンランクアップします。中のれんこんにだしも染み込むと味わい深くなり、メインの一品におすすめです。れんこんは、弱った胃腸を整え、粘膜を保護し、喉の炎症の改善に有効です。生姜は、体を温め、消化機能を整えます。
【材料】4人前
- 五穀万頭 ・・・4個
- A/だし(あごだし、またはかつお+昆布)・・・1200㏄
- A/しょう油・・・25㏄
- A/みりん ・・・50㏄
- A/生姜 ・・・一かけ
- 三つ葉 ・・・適量
- 刻みのり ・・・適量
- あられ ・・・適量
【作り方】
- 生姜はおろす。鍋にAを入れて、ひと煮たちさせる。
- 別の鍋に中温の油を熱し、五穀饅頭を揚げる。表面がからっときつね色になったら、油をきっておく。
- 1.のだし汁と2.の五穀饅頭を注ぎ入れ、刻んだみつば、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。
★ 五穀万頭のいとこ煮 ★
五穀万頭にもち米、赤米、緑豆、粟、黒米が入っているので、甘めの食材で煮物にすると相性が良いです。冷めてから味わい深くなるので、お弁当、おもてなしにもお勧めです。れんこんは、弱った胃腸を整え、粘膜を保護し、喉の炎症の改善に有効です。生姜は、体を温め、消化機能を整えます。かぼちゃは、食物繊維が豊富で、気を補い、慢性疲労に良いでしょう。小豆は、邪気を払い、むくみや余分な水分を排出します。鉄分、ポリフェノールが豊富です。
【材料】4人前
- 五穀饅頭 ・・・4個
- かぼちゃ ・・・1/4個
- 小豆 ・・・100g
- A/しょう油・・・大さじ1
- A/砂糖 ・・・大さじ1
- A/水 ・・・1カップ
- 生姜 ・・・一かけ
【作り方】
- かぼちゃは種を取り、繊維に沿って8等分に切る。鍋に皮を下にして、ひたひたの水を入れて、串が通るまで15分位茹でる。
- 小豆は洗って、鍋に水を入れて、沸騰したら一度茹でこぼす。水を変えて、あくを取りながら、水を足しながら、茹でる。指でつぶせる硬さになったら、火を止める。
- 鍋に、五穀饅頭、かぼちゃ、小豆、千切りした生姜、Aを入れて、ひと煮たちさせる。
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