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最終更新日:2024年05月24日

五穀万頭~料理人編~

★五穀万頭の養老蒸し★

日本料理では山芋を素材の上に置き、蒸し上げる料理法を養老蒸しと言います。
今回は蓮根の身に赤米や緑豆などをまとった「五穀万頭」を使って養老蒸しにしました。

五穀万頭の養老蒸し

【材料】4人分

  • 五穀万頭   4個
  • 長いも    40g
  • いくら    小さじ4
  • 三つ葉    少々
  • 【銀あん】
    だし汁    300cc
    淡口醤油   小さじ2
    みりん    小さじ2
    塩      小さじ1/4
  • 【水溶き片栗粉】
    片栗粉    大さじ1
    水      大さじ1

【作り方】

  1. 五穀万頭を解凍する。
  2. 鍋にだし汁、淡口醤油、みりん、塩を入れ、中火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉を入れ「銀あん」作る。
  3. 五穀万頭と千切りにした長芋を器に入れ10分蒸して、「銀あん」を掛け、いくらと三つ葉の茎を刻んだ軸三つ葉をのせて完成。

【ポイント】

山芋は千切り用の歯が付いたスライサーを使うと細さと幅が揃い時短になります。

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